学工要闻

荣誉丨我校包揽省十六届大学生职业规划大赛三个特等奖

发布时间:2021-12-31

1230日,武进人才杯江苏省第十六届大学生职业规划大赛总决赛顺利落幕。我校学子包揽本科生、研究生、创新创业三个赛道特等奖,取得新突破。三位老师获优秀指导教师奖,作为省内唯一包揽三个赛道特等奖的高校,蝉联赛事“最佳组织奖”。

本次大赛由江苏省教育厅主办、江苏省高校招生就业指导服务中心承办,是全省大学生职业规划的最高赛事。自20214月启动以来,历时8个多月,最终60多所高校的104名选手从复赛中脱颖而出晋级总决赛。因疫情防控,大赛今年首次采用线上的方式进行。

总决赛中,我校机电学院机械工程专业的大四学生邬起云,他从小便有一个机械梦,在南航的点滴收获,更让他心怀“智造”强国梦。在了解我国制造行业的现状和进行了完整的自我分析后,逐渐明确了成为航空领域机械研发工程师,筑梦祖国蓝天的职业理想,展现了南航学子的家国情怀与使命担当。艺术学院广播电视艺术学专业研二学生张文清,讲述了她不断找寻内心的热爱与坚持,逐梦新媒体运营工作者的心路历程,展现了南航青年求真进取的精神风貌。创新创业选手王哲,通过项目路演,讲述了自己通过动画视频制作的契机,在大学生创业政策的支持下,为新媒体沟通互动提供更人性化的媒介,展现了争做媒体行业变革者和引领者的创业理想。三位选手的表现赢得了评委们的认可和好评,分别荣获大赛本科生、研究生、创新创业赛道特等奖。

此外,来自艺术学院大三本科生倪子涵、理学院大四本科生陈宇鸿分获大赛本科生赛道一、二等奖。

三位选手的指导老师,来自校就业创业指导服务中心柯伊、康怡宁、艺术学院辅导员罗莉婷,获得大赛优秀指导教师奖。

江苏省职业生涯规划大赛至今已举办十余届,旨在全面普及大学生职业生涯规划知识,提高大学生的创新能力、实践能力和就业能力。今年4月大赛启动以来,我校历经各学院选拔并推荐参赛选手、赛前培训、“coach训练营”、校级半决赛等多个环节, 617日在将军路校区一号楼4楼报告厅举办第十五届嫦娥杯职业规划大赛总决赛,不仅为全校同学带来了一场生动的生涯教育展示,促进了同学们对职业的认知,很多参赛同学还由此找到了实习机会,开启职业发展新机遇。

我校始终高度重视大学生职业生涯教育与引导工作,职业规划大赛作为我校全程化、多路径生涯辅导体系中重要载体之一,立足于我校学生职业生涯规划理念的普及、方法的掌握和技能的提升。现如今职业生涯规划大赛在学生中间已形成品牌,影响力不断扩大,为引导学生树立职业生涯理念,合理规划职业生涯,提升就业竞争力注入了源源不断的动力。在大赛中成长起来的同学,逐渐走上各个重要工作岗位,为祖国建设添砖加瓦。在大赛中走出来的教师,逐渐成为生涯教育的年轻专家,承担为学生发展领路护航的光荣职责。