管理员登录
当前位置:首页  人武工作

2019年国防知识竞赛落下帷幕

出处:学生处   发布时间:2019-11-27 10:27:22    您是第219位浏览者


11月25日晚七点,我校在将军路校区一号楼四楼报告厅成功举办2019年南京航空航天大学国防知识竞赛。校人武部副部长、学生处副处长徐曙峰同各参赛学院党委副书记出席了本次活动。陆军工程大学李冀湘大校与军事教研室刘俊平老师担任比赛评委。同时,来自东南大学、南京信息工程大学、晓庄学院的同学也来到了竞赛现场。



经过初赛的层层筛选,共有六支参赛队伍脱颖而出。他们是:自动化学院代表队、电子信息工程学院代表队、民航(飞行)学院代表队、人文与社会科学学院代表队、航天学院代表队和长空学院代表队。

本次竞赛内容丰富,涵盖了军事理论、中外军史、当代时事、以及各项国防军事政策等知识;题型新颖,包括共答题、抢答题、时事论述题、竞标题四类题型。选手们赛前准备充分,比赛过程中沉着冷静、思路清晰、反应迅速,显示出极强的应变能力及庞大的国防知识储备。



在初始共答题阶段,各代表队表现均十分出色。抢答环节的你追我赶令人拍手叫绝,长空学院在第一阶段略有落后的情况下,一举拿下30分追上其他队伍;而航天学院更是不甘落后,以正确抢答四道题的战果,迅速确立了领先优势。



在时事论述的阶段,各代表队对时事发表评论,见解独到,思路清晰。自动化学院在对军民融合的装备研制上的发言格外精彩:他们从成本高低、更新速度、集思程度、竞争强度以及引进技术五个角度进行阐述,赢得了满堂喝彩,也取得了时事论述的最高分。



竞标阶段将活动推向了高潮。在激烈的角逐之后,民航(飞行)学院在这个阶段中以高分数竞标两次都回答正确,最终以499的高分位居第一名。

最后,李冀湘大校对本次比赛做了精彩点评。他告诫同学们说:“历史痛点不能忘记,现实危险还在发生”,强调了学习国防知识和军事理论的重要性。同时,他表示本次竞赛题目范围广,形式多样;参赛选手准备充分,知识水平高,新生代国防力量在不断壮大。至此,国防知识竞赛正式落下帷幕。



紧张刺激的比赛告一段落。最终民航(飞行)学院力压群雄,一举斩获本次比赛的一等奖,而航天学院与长空学院凭借在前期的稳定发挥中,并列荣获二等奖,自动化学院、电子信息工程学院和人文社会科学院获三等奖。



国无防不立,民无防不安。国防力量是国家安全的重要保障,与每一个人的生活息息相关。此次活动的开展,提高了广大学生的国防知识储备,加强了国防意识,为我校国防教育的开展、国防科工人才的培养奠定了一定的基础。在拥有国防背景的南京航空航天大学中学习,我们更应该充分了解国防,心系国防,支持国防,为祖国国防事业的建设添砖!