管理员登录
当前位置:首页  通知公告

关于在全校本科生中开展劳动教育月的通知

出处:学生处   发布时间:2020-08-20 05:22:35    您是第779位浏览者

当前,新冠肺炎疫情进入常态化防控阶段,结合疫情防控工作开展爱国卫生运动,通过劳动教育引导学生养成良好的卫生生活习惯至关重要。同时,为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神和《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,特开展此次教育月活动。

一、文明宿舍风采评比(2020820-2020826日)

在疫情防控常态化的特殊阶段,为引导学生养成良好的卫生生活习惯,创建安全、和谐、整洁的生活环境和校园环境,锤炼劳动品质,营造积极向上、朝气蓬勃的宿舍文化氛围,组织开展文明宿舍风采评比活动。

(一)学院自查

各学院应在823日前组织辅导员、学生全面开展宿舍安全自查和卫生大扫除,教育引导学生每日通风,定期对宿舍进行清洁消毒。对于卫生情况差和存在安全隐患的宿舍要限期整改并予以重点关注。具体要求如下:

1.对宿舍内部进行彻底清洁消毒,保持宿舍的整洁和通风良好;彻底清理宿舍内部的各种电线和网线,杜绝宿舍无人时手机等电器充电、接线板空载等现象。

2.清理宿舍消防通道和大功率电器,禁止使用电磁炉、电饭锅、热得快等违章电器,禁止使用明火。

3.通过辅导员走访宿舍,开展宿舍精神文明建设,营造积极向上、朝气蓬勃的宿舍生活、学习氛围,杜绝沉迷网络、过度玩乐现象。

(二)学校评比

1.评审流程

第一阶段:公寓中心初评

825日前,公寓中心组织各楼栋管理员对所在楼栋所有小宿舍评审安全卫生情况,排除安全隐患,以评选要点为参照(见附件),按3%比例评选出“优秀文明宿舍”,并按3%比例反馈“后进宿舍”。

第二阶段:评委会评审

集合时间:826日上午9:00(教育月启动仪式、“百佳文明宿舍”评比)

集合地点:明故宫校区大学生活动中心前广场、将军路校区樱花广场、天目湖校区综合服务楼前

由学生工作人员代表,学生公寓中心、保卫处工作人员代表,学生代表共同组成“百佳文明宿舍”评委会,参与检查“优秀文明宿舍”,通过评分推选出“百佳文明宿舍”。

2.奖励办法

此次活动评选出的“百佳文明宿舍”、“优秀文明宿舍”将颁发获奖证书,宿舍全体成员可获得综合素质测评校级奖励加分。“百佳文明宿舍”将奖励文明宿舍建设经费。根据评审结果,按“1.5*百佳文明宿舍率+优秀文明宿舍率-后进宿舍率”考评各学院文明宿舍建设工作,评选“文明宿舍建设组织奖”(多学院混住宿舍在每个学院均纳入比率计算)。

二、一线劳动岗位体验2020820-2020920日)

为丰富学生劳动体验,培养学生热爱劳动、尊重普通劳动者、珍惜劳动成果的情感和勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,深植劳动情怀,增强校园主人翁意识和社会责任感,组织此次活动。

(一)组织方式

学校将组织后勤集团、保卫处等职能部门梳理开放食堂、学生公寓、物业、保卫等基层劳动岗位,具体岗位后期将在通过“南京航空航天大学学生服务”微信公众平台发布并开通报名通道,学生可自行报名参加。

(二)奖励办法

学生累计参与满16个小时的劳动体验时长,参加岗位体验情况记入学生素质拓展“群星计划”成长足迹,纳入“群星计划”中期评价和结项考核。各岗位开放部门将推选参与学生中的10%为“最美劳动者”,颁发获奖证书,建议纳入综合素质测评(社会实践校级荣誉)加分范围,并奖励实习纪念品。

三、厉行节约,反对浪费(2020820-2020920日)

近日,习近平总书记作出重要指示:坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围。为进一步弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,在全校本科生学生中深入开展“厉行节约、反对浪费”活动。

1.组织主题教育活动。920日以前,以班级为单位深入开展“厉行节约、反对浪费”大讨论,重点讨论青少年一代应该得到什么启示,应该怎么看待勤俭节约、怎么厉行勤俭节约,制定班级、寝室节约公约活动,督促学生节约从身边小事做起,帮助学生强化节约光荣、浪费可耻的思想观念,进而形成勤俭节约的行为自觉。

2.深入推进“光盘行动”。倡导学生做“光盘行动”的带头践行者,自觉吃完每份菜,吃光每粒米;做“光盘行动”的积极宣传者,主动向同学、家人、亲戚、朋友宣传“光盘行动”;做“光盘行动”的有力监督者,及时提醒身边的同学和朋友,主动制止浪费粮食的行为,引导大学生养成勤俭节约的良好习惯。

3.依托线上线下媒体开展氛围营造。通过主题讲座、网络宣传、图片展览、广播海报等形式加强宣传教育,引导学生认清铺张浪费的危害,树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,把厉行节约、反对浪费内化为自己的行为准则,增强学生的责任意识和忧患意识,从而形成“坚持厉行节约、反对铺张浪费”的良好校园氛围。

四、活动要求

1.认真组织,积极统筹安排。各学院要高度重视本次教育月活动,根据学校总体方案,统筹安排好各项教育内容,引导学生积极参与到各项活动中来。

2.重视宣传,营造教育氛围。各学院充分利用线上线下宣传平台,营造教育活动氛围,结合时代主题和典型事例开展专题教育,增强学生劳动认知,让学生在良好的劳动文化中得到熏陶。

3.归纳总结,形成长效机制。探索形成具有学院特色的可持续、可示范、可引领、可辐射、可推广的先进经验和典型做法,力争打造具有学院特色的品牌活动,最终达到以劳树德,以劳增智,以劳强体,以劳育美。

 

学生处 校团委 保卫处 后勤集团

2020820

附件:文明宿舍评比要点.docx