管理员登录
当前位置:首页  学院之窗

人文与社会科学学院在瑞金北村社区建立志愿服务和社会实践基地

出处:南航学生工作处   发布时间:2012-12-21 12:00:00    您是第8位浏览者



人文与社会科学学院在瑞金北村社区建立志愿服务和社会实践基地

1221日,我院志愿服务与社会实践基地在瑞金路街道瑞金北村社区正式建立,白下区瑞金路街道相关领导、我院院长助理刘兼唐、公共管理系主任鲁兴虎副教授、瑞金北村社区领导以及学校志愿者和社区居民代表参加了揭牌仪式。基地的建立旨在为以我院本科生和研究生为主力的志愿服务者提供一个学以致用的平台,使他们有机会运用社会工作等知识为社区提供专业化的志愿服务,解决社区居民生活中存在的一系列问题。同时,接触更多真实案例,在实践中增长见识,培养能力。

21号是农历二十四节气中的冬至,但是揭牌仪式的现场还是暖意融融,志愿者们和社区居民代表老老少少济济一堂,让大家感受到热心公益、关爱社会带给大家的温暖和感动。在实践基地启动仪式上,志愿者们郑重宣誓,表示将尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。

我院院长助理刘兼唐提到,要充分利用好这个实践平台,加强大学生与社会之间的联系,进一步促进大学生与社会发展的互动,在提高大家知识转化能力的同时,为我们的社会发展做出贡献。他鼓励同学们积极参与社会实践,践行十八大精神,与瑞金北村共建美丽社区,为建设美丽中国共同努力。

其间,瑞金北村社区居民李慧兰向大家介绍了自己参与志愿服务的感受,她是2012年南京18名受到表彰的优秀志愿者之一,退休后积极参与社区的各项活动,帮助了他人也丰富了自己的生活,她当场演唱了越剧《红楼梦》的选段,手、眼、身、法都有板有眼,赢得大家一片喝彩。

实践基地建立以后,可以长期地、有针对性地开展工作,而且我院的志愿者们通过社会学、社会工作、社会调查方法、心理咨询等等一些课程的学习,掌握了一定的专业技能,因此有能力开展更为有效的志愿服务,更加深入地解决问题。他们已经组织志愿者们在社区开展了“迎青奥、讲英语”的服务活动,主要针对社区的老年人群体,他们理解比较慢,于是志愿者们就给英语标上了相近的汉语发音,帮助他们理解,“这可不是一件简单的事,首先两种语言发音有很多不同,要想做到准确,就得在相近汉语发音的基础上多做纠正,而且我们标的汉字也要进行筛选,尽量和单词的意思接近,便于老人们记忆。”一位志愿者向记者介绍说。

目前,志愿者们的“教学工作”已经取得了小小的成果,老人们计划着编排一个小小的英语合唱,名字就叫《我和你》。重点是能够让老人们参与到社区的活动中来,享受到集体活动的乐趣,这样他们的生活就不会感到孤单。

今后,志愿者们将主要针对社区的老年人口、残障人士、下岗职工等群体以及低保、医疗保险的受理和社会公共服务工作、精神文明建设工作等方面提供专业指导。

后记:刚刚举行完挂牌仪式,瑞金北村社区潘主任就带着几名志愿者来到一位住户家中,熊奶奶眼睛几乎完全失明,和儿子一起生活。儿子接连遭遇失业和离异的打击,情绪比较消沉,孙子也是大学毕业后待业在家,刚刚找到工作。父子俩早出晚归,老人无人照料。潘主任给老人带去了水果和一床电热毯,随行的医生一检查,熊奶奶还有些感冒,于是赶紧给她开了药。志愿者详细咨询了老人家的情况,她将会首先处理老人的医疗保障和残疾鉴定问题,然后和老人的子女沟通,进一步解决老人的赡养和生活起居等问题。