管理员登录
当前位置:首页  学院之窗

航空宇航学院举办2009年青年教师教学研讨交流活动

出处:南航学生工作处   发布时间:2009-12-04 12:00:00    您是第2位浏览者



 

    为建设学院青年教师一个学习、研讨的平台,加强青年教师在教学方面的交流与互动,近日,航空宇航学院教学办和院青年教师联谊会联合举办青年教师教学工作研讨交流活动,并在明故宫校区举办两位青年教师观摩课及在泰州举办教学研讨交流会等活动。参加此次活动的除学院青年教师外,还有学院院长赵宁、党委书记李明成等学院相关部门共39位老师。
  
    11月5日,在明故宫校区举行了李晨(力学中心,2008年获得全国基础力学青年教师讲课竞赛二等奖)和陈永亮(空气动力学系)两位老师的观摩课。 11月7日,学院青年教师在泰州,举办了青年教师教学工作研讨交流会。

    学院党委书记李明成说,希望青年教师不辱使命,以陶行知先生的“学高为师,身正为范”名言为座右铭,加强师德建设,提高教书育人水平,做到“教生如教子”;希望青年教师们以“敬畏讲台”、“敬畏科学”、“敬畏学生”的敬畏态度从教,不断加强教书育人的责任心和使命感,为国家培养出一流的人才来。

    学院院长赵宁说,希望青年教师们不断成长,学院也会尽可能创造机会和条件鼓励青年教师全方面发展。

    土木工程系艾军教授、校教学名师陈建平教授,作为教师代表做了精彩发言。院督导组组长陈荣长教授、吴剑萍教授结合自己对学院青年教师的听课感受以及本次李晨、陈永亮两位老师的观摩课情况,对青年教师的课堂教学进行了点评,并提出了许多中肯的意见和建议。他们结合数十年的教学经验,各有侧重地谈了自己的教师生涯体会,对困扰青年教师的一些问题给出了指导意见和想法。

    应邀参加学术研讨会的艺术学院王和芳教授也作了发言,她将工科和艺术结合,从做课件的色彩搭配、教师的发音发声训练,到工科的教师也应关注中国传统文化,听一些中国古典音乐等来激发创造性思维,娓娓道来幽默风趣的发言为青年教师们开拓了视野。

    此次青年教师教育教学研讨活动取得了圆满的成功。学院为青年教师搭建了一个交流的平台,让老师们有机会在一起交流体会,增进友谊。通过本次教学研讨,大家更加明确了教育教学的要求,有利于学院青年教师课堂教学水平的提高和青年教师的师资培养。作为青年教师,他们感到学院寄予他们的殷切期望,大家表示在今后的工作中,一定更加努力,不断开拓、创新,为学院和学校的发展贡献自己的一份力量。